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検査キット

チェックカラーヒスタミン 「食品中のヒスタミン簡易測定法の開発」で、 日本醤油協会 日本醤油技術賞 応用の部 受賞


2014年11月6日

チェックカラーヒスタミン・日本醤油協会 日本醤油技術賞 応用の部 受賞

この度、日本醤油協会および(財)日本醤油技術センターより「食品中のヒスタミン簡易測定法の開発」に対して平成26年度日本醤油技術賞(応用の部)(*1)を授与されました。


            

【受賞内容】
 日本醤油技術賞(応用の部)
  「食品中のヒスタミン簡易測定法の開発」

【研究内容】
 生魚中ヒスタミン測定キット「チェックカラーヒスタミン」の開発に至る研究および、魚醤油、ワイン、削り節など他の発酵
 食品の測定を可能にするための前処理方法の開発

チェックカラーヒスタミンの特徴 (受賞要旨より抜粋)】
 ①操作方法ならびに抽出操作が簡単
 ②HPLC法などのように測定妨害物質を除くための複雑な前処理操作や酸・メタノールなどの危険な試薬が不要
 ③測定時間が短い
 ④本キットおよび専用比色計は低価格でありコストパフォーマンスが良い

ヒスタミン量測定キット 「チェックカラーヒスタミン」の詳細については、こちらから⇒


(*1)日本醤油技術賞は、醤油の技術的進歩に貢献した業績に与える賞であり、広く醤油の研究・開発の進歩に貢献した業績に対する「研究・開発の部」と、醤油の現場技術の進歩に貢献した業績に与えられる「応用の部」の2部門からなる賞です。

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