タンナーゼ
- 食品加工用酵素
醸造に広く使用されている麹菌(Aspergillus oryzae)が産生する茶飲料加工用酵素
- タンナーゼはガレート体カテキンをカテキンと没食子酸に切り離す酵素
有効性
①茶飲料の混濁(クリームダウン)防止
コクをそのまま透明に
②茶抽出収率の向上
製造効率を上げる
- 製造工程中に濃縮、固液分離工程がある場合、不溶性物質は除去される。(茶成貴重な分が取り除かれ、収率の低下)
- タンナーゼを添加することで、不溶性物質を減らして、回収率が向上する。
③呈味改善
お茶の苦みをまろやかに
- 苦い茶成分(EGCg)を、さほど苦くない茶成分(EGC、没食子酸)に変換することにより、茶の呈味の改善が可能。
使用実績
商品情報
規格項目 |
製品名 | ||
---|---|---|---|
タンナーゼ-KTFHR | タンナーゼ-KT05R | タンナーゼ-KT50R | |
規格値 | ≧500U/g | ≧5.0KU/g | ≧50KU/g |
性状 | 灰白色の粉末でにおいがない | 灰白色の粉末でにおいがない | 淡褐色の粉末でにおいがない |
乾燥減量(%) | ≦5 | ≦5 | ≦10 |
入れ目 | 1kg | 100g/1kg | 400g |
強熱残分(%) | ≦1 | ≦1 | ≦5 |
一般生菌数(CFU/g) | ≦1×10³ | ≦1×10³ | ≦1×10³ |
大腸菌群 | 陰性 | 陰性 | 陰性 |
大腸菌 | 陰性 | 陰性 | 陰性 |
サルモネラ | 陰性 | 陰性 | 陰性 |
鉛(µg/g) | ≦5 | ≦5 | ≦5 |
ヒ素(µg/g) | ≦1 | ≦1 | ≦2 |
保存方法 | 10℃以下にして遮光して保存 | ||
品質保証期限 | 製造日より2年間(未開封時) | ||
活性値 |
1単位(U)は、pH5.5、30℃において、タンニン酸のエステル結合を、 1分間に1µmole加水分解させる酵素量とする。 |