微生物規格基準が定められている食品一覧
各菌種において「〇」のある食品には、食品衛生法および乳等省令において、微生物規格基準が定められています。
食品名(カテゴリー) | 一般生菌 | 大腸菌群 | 大腸菌 | 黄色ブドウ球菌 | その他 |
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清涼飲料水 | 〇 | ||||
ミネラルウォーター類 (殺菌・除菌) |
〇 | ||||
ミネラルウォーター類 (未殺菌・未除菌) (CO2圧が20℃で98kPa以上) |
〇 | ||||
ミネラルウォーター類 (未殺菌・未除菌) (CO2圧が20℃で98kPa未満) |
〇 | ||||
粉末清涼飲料 | 〇 | 〇 | |||
氷雪 | 〇 | 〇 | |||
氷菓 | 〇 | 〇 | |||
殺菌液卵(鶏卵) | サルモネラ属菌 | ||||
未殺菌液卵(鶏卵) | 〇 | ||||
食肉製品 乾燥食肉製品 | 〇 | ||||
食肉製品 非加熱食肉製品 | 〇 | 〇 | サルモネラ属菌 | ||
食肉製品 特定加熱食肉製品 | 〇 | 〇 | サルモネラ属菌 クロストリジウム属菌 |
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食肉製品 加熱食肉製品 ・容器包装に入れた後、殺菌したもの |
〇 | クロストリジウム属菌 | |||
食肉製品 加熱食肉製品 ・加熱した後、容器包装にいれたもの |
〇 | 〇 | サルモネラ属菌 | ||
鯨肉製品 | 〇 | ||||
魚肉ねり製品 | 〇 | ||||
※魚肉ねり製品に使用する砂糖・でん粉・香辛料 | 芽胞菌 | ||||
未冷凍ゆでだこ | 腸炎ビブリオ | ||||
冷凍ゆでだこ | 〇 | 〇 | 腸炎ビブリオ | ||
凍結していないゆでがに | 腸炎ビブリオ | ||||
凍結ゆでがに | 〇 | 〇 | 腸炎ビブリオ | ||
生食用かき | 〇 | 〇 | |||
生食用(むき身) | 〇 | 〇 | 腸炎ビブリオ | ||
無加熱摂取冷凍食品 | 〇 | 〇 | |||
加熱後摂取冷凍食品 (凍結直前加熱) |
〇 | 〇 | |||
加熱後摂取冷凍食品 (凍結直前加熱以外) |
〇 | 〇 | |||
生食用冷凍鮮魚介類 | 〇 | 〇 | 腸炎ビブリオ | ||
容器包装詰加圧加熱殺菌食品 | 〇 | ||||
アイスクリーム | 〇 | 〇 | |||
アイスミルク | 〇 | 〇 | |||
ラクトアイス | 〇 | 〇 | |||
生乳・生山羊乳 | 〇 | ||||
濃縮乳・脱脂濃縮乳 | 〇 | ||||
牛乳・殺菌山羊乳 | 〇 | 〇 | |||
特別牛乳 | 〇 | 〇 | |||
成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、加工乳 | 〇 | 〇 | |||
クリーム | 〇 | 〇 | |||
無糖練乳・無糖脱脂練乳 | 〇 | ||||
加糖れん乳・全粉乳等 | 〇 | 〇 | |||
バター・プロセスチーズ | 〇 | ||||
ナチュラルチーズ | リステリア菌 | ||||
乳飲料 | 〇 | 〇 | |||
はっ酵乳 | 〇 | 乳酸菌または酵母 | |||
乳酸飲料 固形分3%以上 | 〇 | 乳酸菌または酵母 | |||
乳酸飲料 固形分3%未満 | 〇 | 乳酸菌または酵母 |