微生物規格基準が定められている食品一覧

各菌種において「〇」のある食品には、食品衛生法および乳等省令において、微生物規格基準が定められています。

食品名(カテゴリー) 一般生菌 大腸菌群 大腸菌 黄色ブドウ球菌 その他
清涼飲料水
ミネラルウォーター類
(殺菌・除菌)
ミネラルウォーター類
(未殺菌・未除菌)
(CO2圧が20℃で98kPa以上)
ミネラルウォーター類
(未殺菌・未除菌)
(CO2圧が20℃で98kPa未満)
粉末清涼飲料
氷雪
氷菓
殺菌液卵(鶏卵) サルモネラ属菌
未殺菌液卵(鶏卵)
食肉製品 乾燥食肉製品
食肉製品 非加熱食肉製品 サルモネラ属菌
食肉製品 特定加熱食肉製品 サルモネラ属菌
クロストリジウム属菌
食肉製品 加熱食肉製品
・容器包装に入れた後、殺菌したもの
クロストリジウム属菌
食肉製品 加熱食肉製品
・加熱した後、容器包装にいれたもの
サルモネラ属菌
鯨肉製品
魚肉ねり製品
※魚肉ねり製品に使用する砂糖・でん粉・香辛料 芽胞菌
未冷凍ゆでだこ 腸炎ビブリオ
冷凍ゆでだこ 腸炎ビブリオ
凍結していないゆでがに 腸炎ビブリオ
凍結ゆでがに 腸炎ビブリオ
生食用かき
生食用(むき身) 腸炎ビブリオ
無加熱摂取冷凍食品
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱)
加熱後摂取冷凍食品
(凍結直前加熱以外)
生食用冷凍鮮魚介類 腸炎ビブリオ
容器包装詰加圧加熱殺菌食品
アイスクリーム
アイスミルク
ラクトアイス
生乳・生山羊乳
濃縮乳・脱脂濃縮乳
牛乳・殺菌山羊乳
特別牛乳
成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、加工乳
クリーム
無糖練乳・無糖脱脂練乳
加糖れん乳・全粉乳等
バター・プロセスチーズ
ナチュラルチーズ リステリア菌
乳飲料
はっ酵乳 乳酸菌または酵母
乳酸飲料 固形分3%以上 乳酸菌または酵母
乳酸飲料 固形分3%未満 乳酸菌または酵母