その場で 誰でも簡単に 10秒で ”汚れ”を数値化

 食中毒予防の基本は、細菌を「つけない」「増やさない」「やっつける」の3原則、原因ウイルスを「持ち込まない」「ひろげない」「つけない」「やっつける」の4原則を徹底することです。これら「つけない」「持ち込まない」「ひろげない」ためには、洗浄が非常に重要です。また、感染症対策の一つとして、店舗施設の環境衛生も実施したいポイントです。客席やお手洗などの店内、ドアノブ、券売機といった多数の人が触れる箇所の清掃・洗浄確認が大切です。 
 洗浄確認には、洗浄を数値で評価できるツールである「ATPふき取り検査(A3法)」
がお役立ちします。食品衛生検査指針(微生物編 第2版、2018年)などにも収載されています。清掃・洗浄評価を確実に行い、管理することはとても大変です。ATPふき取り検査(A3法)は菌やウイルスだけを測定するわけではありませんが、見えない汚れを見える化し、誰でもその場で簡単に洗浄具合を確認できるため、継続的な洗浄評価とその管理をお手伝いします。

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