HACCP制度化により、注目を集めているアレルゲン対策について、「簡単で」「すぐに結果が出て」「数値で管理できる」ATPふき取り検査による管理方法を動画にてご説明します。

動画視聴後にアンケートに回答いただくことで、本動画の資料がダウンロードいただけます。 なお、A3法の基本的な考え方やルミテスターの使い方など分からない場合は「動画で学ぶ!ATPふき取り検査(A3法)」をご覧ください。

 

1.アレルゲン管理の重要性

・アレルゲン及びアレルギーについての説明
・アレルゲンによる食品回収事故の問題
・Codex委員会など海外でのアレルゲンに対する認識

【関連リンク】Codex委員会が「食品アレルゲン管理に関するガイドライン」採択

 

2.アレルゲン管理の考え方

・様々なアレルゲン管理ツールの説明と、その特徴
・洗浄不足によるアレルゲンコンタミの状況説明
・ATPふき取り検査の考え方
・ATPふき取り検査の管理イメージ

【関連リンク】洗浄不足によるアレルゲン残留をなくそうアレルゲン管理にATPふき取り検査(A3法)を活用

 

3.アレルゲンの管理方法 ステップ1、ステップ2

ATPふき取り検査によるアレルゲン管理方法
・ステップ1:管理場所や条件の確認
・ステップ2:アレルゲン管理の許容量の決定

 

4.アレルゲンの管理方法 ステップ3 - パターン1

ATPふき取り検査によるアレルゲン管理方法
・ステップ3 - パターン1:洗浄不足によるアレルゲンコンタミの状況説明
【こんな方向け!!】
・計算じゃなく、実測値で確認したい
・ELISA法など数値化できる検査が可能
・導入時の検証の際、多くの検査が可能

【関連リンク】アレルゲン管理を目的とした測定事例

 

5.アレルゲンの管理方法 ステップ3 - パターン2

ATPふき取り検査によるアレルゲン管理方法
・ステップ3 - パターン2:検量線から基準値を決める方法
【こんな方向け!!】
・ELISA法など数値化できる検査が可能
・導入時の検証の際、多くの検査ができない

【関連リンク】畜肉アレルゲン管理におけるATPふき取り検査(A3法)の活用

 

6.アレルゲンの管理方法 ステップ3 - パターン3

ATPふき取り検査によるアレルゲン管理方法
・ステップ3 - パターン3:検量線から基準値を決める方法
【こんな方向け!!】
・ELISA法など数値化出来る検査ができない
・導入時の検証の際、多くの検査ができない

【関連リンク】【活用事例】大阪府和泉保健所 衛生課(PDF)

 

7.まとめ、特設サイトのご案内

・運用までの手順フロー
・内容まとめ
・動画資料ダウンロード方法の説明
・特設サイトのご案内

 

 

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