株式会社トリドールホールディングス
食品安全管理本部/KANDOリソース本部 執行役員本部長 草野 篤 氏(2023年当時)
長年、大手外食チェーンの品質保証部門に従事されている立場から、グローバルフードチェーンにおける食品安全管理システムの在り方、心構えなどについて、ご講演いただきました。
目次
日本発グローバルフードチェーンにおける食品安全管理システム
~「ピープル&フードセーフティ・カルチャーの醸成」が重要なカギ~
- Introduction P1
- トリドールグループの企業概要 P2
~「食の感動で、この星を満たせ。」~ - 食品企業の利益は食品安全が支え、食品安全は「ヒト」が支える P2
(1)食品安全文化を醸成することの重要性
(2)海外店舗における衛生管理の取り組み事例
(3)品質管理のマニュアル作りの考え方
~何をグローバルスタンダードとするか~
(4)グローバルでの標準化を見据えるうえでの課題
- グローバルに考え、ローカルに行動する P4
~Think globally, Act locally~
(1)多様性を受け入れる
~自分の常識≠相手の常識~
(2)現地の考え方を尊重する
- グローバルスタンダードとしての食品安全マニュアル P5
(1)世界共通の食品安全マニュアルの開発に着手
(2)マニュアルと手順書、チェックリストの違いを理解する
- ATPふき取り検査(A3法)を活用した衛生調査 P7
- おわりに~グローバルフードチェーンの心構え~ P7
手洗い効果の確認でATPふき取り検査(A3法)を活用
結果がすぐに数値化されるので教育効果が高い(本文より引用)