株式会社トリドールホールディングス 
食品安全管理本部/KANDOリソース本部 執行役員本部長 草野 篤 氏(2023年当時

 長年、大手外食チェーンの品質保証部門に従事されている立場から、グローバルフードチェーンにおける食品安全管理システムの在り方、心構えなどについて、ご講演いただきました。

 

目次

日本発グローバルフードチェーンにおける食品安全管理システム
 ~「ピープル&フードセーフティ・カルチャーの醸成」が重要なカギ~

  • Introduction                           P1
  • トリドールグループの企業概要                      P2
     ~「食の感動で、この星を満たせ。」~ 
  • 食品企業の利益は食品安全が支え、食品安全は「ヒト」が支える       P2

      (1)食品安全文化を醸成することの重要性
      (2)海外店舗における衛生管理の取り組み事例
      (3)品質管理のマニュアル作りの考え方
       ~何をグローバルスタンダードとするか~
      (4)グローバルでの標準化を見据えるうえでの課題

  • グローバルに考え、ローカルに行動する                  P4
     ~Think globally, Act locally~ 

      (1)多様性を受け入れる
       ~自分の常識≠相手の常識~

      (2)現地の考え方を尊重する

  • グローバルスタンダードとしての食品安全マニュアル           P5

      (1)世界共通の食品安全マニュアルの開発に着手
      (2)マニュアルと手順書、チェックリストの違いを理解する

  • ATPふき取り検査(A3法)を活用した衛生調査                P7
  • おわりに~グローバルフードチェーンの心構え~             P7

 

手洗い効果の確認でATPふき取り検査(A3法)を活用
結果がすぐに数値化されるので教育効果が高い(本文より引用)

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