株式会社トリドールホールディングス
品質保証部 草野 篤 氏(2018年当時)
釜揚げうどん「丸亀製麺」や炭火焼鳥「とりどーる」などの ブランドで知られる株式会社トリドールホールディングスは10の国と地域で528 店、日本国内で1,012店を展開するグローバルレストランチェーンです(店舗数は2018 年3 月現在)。 丸亀製麺は「できたて」「手作り」「ライブ感」をコンセプ トとする飲食店で、年間の来店客数は約1 億5 千万人、うどん類の販売数は約1 億6 千万杯。その一方で、パート・アル バイトは約2万人に及ぶことから、衛生管理・食品安全の徹底を図る上で、従業員の衛生教育はきわめて重要な課題です。同社では外部衛生監査、従業員の衛生意識の向上に、 ATPふき取り検査を効果的に活用しています。 第117回ルミテスターセミナーにおいて、株式会社トリドールホールディングスの草野 篤 様にご講演頂いた特別講演の概要です。
目次
- 飲食店におけるHACCP P1
- 食中毒事故とその後の改善 P3
- 外部衛生調査でATP 検査を活用 P5
- 食品安全は「こころ」と「科学」が両輪 P5