女子栄養大学 短期大学部 学校給食研究室 教授 金田 雅代 氏
公益財団法人 岐阜県学校給食会 管理栄養士 栗山 愛子氏(2014年当時)

第78回ルミテスターセミナーにおいて、女子栄養大学短期大学部の金田 雅代 教授と公益財団法人岐阜県学校給食会の栗山 愛子 様にご講演頂いた特別講演の概要です。

 

目次

講演Ⅰ: ATP ふき取り検査を活用した 学校給食の調理員の意識改革 金田 雅代 氏(女子栄養大学 短期大学部 学校給食研究室 教授)

  • 学校給食における食中毒発生状況          P1
  • 常に大規模食中毒に対する危機意識を        P1
  • 学校給食における衛生管理基準の変遷        P2
  • ATP 検査は「意識改革」に効果的なツール   P3
  • 調理現場における今後の課題          P3
  • 最後に                      P3

講演Ⅱ:  調理員、委託加工業者、学校関係者 —— ATP 検査を活用した食育の実践事例 栗山 愛子 氏(公益財団法人岐阜県学校給食会 管理栄養士)

  • 現場の巡回指導でATP 検査が効果発揮     P4
  • PTA・教員対象の行事でATP 検査を実施    P4
  • 学校の食育活動にATP 検査を活用       P5
  • 地域行事で衛生意識を啓発             P6
  • 最後に                      P6

 

関連記事