女子栄養大学 短期大学部 学校給食研究室 教授 金田 雅代 氏
公益財団法人 岐阜県学校給食会 管理栄養士 栗山 愛子氏(2014年当時)
第78回ルミテスターセミナーにおいて、女子栄養大学短期大学部の金田 雅代 教授と公益財団法人岐阜県学校給食会の栗山 愛子 様にご講演頂いた特別講演の概要です。
目次
講演Ⅰ: ATP ふき取り検査を活用した 学校給食の調理員の意識改革 金田 雅代 氏(女子栄養大学 短期大学部 学校給食研究室 教授)
- 学校給食における食中毒発生状況 P1
- 常に大規模食中毒に対する危機意識を P1
- 学校給食における衛生管理基準の変遷 P2
- ATP 検査は「意識改革」に効果的なツール P3
- 調理現場における今後の課題 P3
- 最後に P3
講演Ⅱ: 調理員、委託加工業者、学校関係者 —— ATP 検査を活用した食育の実践事例 栗山 愛子 氏(公益財団法人岐阜県学校給食会 管理栄養士)
- 現場の巡回指導でATP 検査が効果発揮 P4
- PTA・教員対象の行事でATP 検査を実施 P4
- 学校の食育活動にATP 検査を活用 P5
- 地域行事で衛生意識を啓発 P6
- 最後に P6