その場で 誰でも簡単に 10秒で ”汚れ”を数値化

 ATPふき取り検査(A3法)は、生き物を含む多くの有機物に含まれるATP、ADP、AMPを汚染の指標とした簡便・迅速な検査方法です。食品衛生検査指針(微生物編 第2版、2018年)などにも収載されています。洗浄評価を数値で得ることができるため、簡単に衛生状態の見える化を実現できます。ATPふき取り検査(A3法)により、検査結果に基づく改善措置、衛生指導および記録がその場ででき、「衛生管理水準の向上」「衛生意識の向上」などに大きな効果が期待できます。
 衛生管理が重要な食品工場や給食施設、飲食店、感染症対策が重要な病院や高齢者福祉施設、保育園、入浴施設をはじめ、全国の保健所や検疫所、食肉衛生検査所など、公的機関でも広く使われています。

TOP