本田順一氏

東京都西多摩保健所 生活環境安全課 課長代理 村上 展通 氏(2016年当時)

 本事例は、第104 回「ルミテスターセミナー」において、西多摩保健所秋川地域センターの村上展通様が行った講演の要旨です。 講演では、東京都福祉保健局健康安全研究センター多摩支所が平成24 年2月に発行した「食品製造工程における食物アレルギー対策ガイドブック」を基に、食物アレルゲン管理のポイント(特に簡易検査法を活用したアレルゲン汚染ポ イントの「見える化」による管理の考え方)について解説が行われました。

 

目次

食物アレルゲン管理のポイントとATP + AMP ふき取り検査の活用

  • コンタミネーションと表示の考え方             P 1
  • 製造工場や調理現場におけるアレルゲン管理の考え方     P 1
  • 意図しない混入が起きる原因                P 3
  • ふき取り検査を活用してアレルゲンマップを作成する     P 4
  • 最後に                          P 6

 

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