ルミテスター&ルシパックを導入頂いたお客様を講師にお迎えし、弊社主催のルミテスターセミナーでご講演、またはインタビューさせて頂きました。その内容を事例集としてまとめていますので、ご活用ください。
「 活用事例 一覧 」には最新の事例を含め、全ての事例をご紹介しております。

 

様々な業界、各部署の課題を解決。最新の事例集をご紹介します。

NEW!!

豆腐工場における衛生管理・洗浄管理の取り組み

 ~ATP検査&フィルム培地を活用した衛生度評価と現場改善~

タカノフーズ株式会社
豆腐研究開発 基礎研究 青木 雄二郎 氏

 「安全で」「おいしい」「安い」製品を消費者に提供するための考え方や取り組みについて、現場の衛生管理の観点からご紹介いただきました。

タカノフーズ

最近の食中毒の発生動向と基本的な予防策

港区みなと保健所
生活衛生課 西部地域食品監視係 田上 大作 氏

 食品衛生監視員の立場から、最近の食中毒発生状況について事例を交えた詳しい解説が行われ、HACCPに沿った衛生管理による食中毒予防への活動についても、ご紹介いただきました。

港区みなと保健所

賞味・消費期限延長を目的とした衛生管理および食品開発支援

 ~ATPふき取り検査(A3法)で汚染を「見える化」、衛生意識や改善意識を喚起~

福岡県工業技術センター
生物食品研究所 食品課 田﨑 麻理奈 氏

 企業の食品開発、生産、品質管理を支援される立場から、中小・小規模企業者の賞味・消費期限延長をテーマに事例を交えて、ご講演いただきました。

福岡県工業技術センター

日本発グローバルフードチェーンにおける食品安全管理システム

 ~「ピープル&フードセーフティ・カルチャーの醸成」が重要なカギ~

株式会社トリドールホールディングス
食品安全管理本部/KANDOリソース本部
執行役員本部長 
草野 篤 氏

 長年、大手外食チェーンの品質保証部門に従事されている立場から、グローバルフードチェーンにおける食品安全管理システムの在り方、心構えなどについて、ご講演いただきました。

トリドールホールディングス

デリカフーズグループの衛生管理の取り組み

 ~「衛生品質トレーナー」がATPふき取り検査(A3法)を有効活用~

デリカフーズ株式会社
品質管理本部
統括室長 
福本 理英 氏

 食品工場における品質管理・衛生教育について、具体的な活動を踏まえて、ご講演いただきました。

デリカフーズ株式会社

衛生管理と感染症対策による安心・安全の取り組み

アンダーズ 東京
総支配人室 総務人事担当
マネージャー 
佐野 勇 氏

 HACCP認証およびGBAC STAR認証の経緯や、それらの活動におけるATPふき取り検査の役割や効果について、ご講演頂きました。

アンダーズ 東京


トイレ清掃時の感染対策の重要性
 ~A3法を用いた清掃時の汚染物の曝露解析~

ワタキューセイモア株式会社 メデイカル営業本部 請負事業部 学術担当部長
東京医療保健大学 医療保健学研究科 客員准教授
伏見 了 氏

ワタキューセイモア株式会社 東京支店 首都圏営業所 業務部
菅野 早也香 氏

 ATPふき取り検査(A3法)を用いた トイレ清掃時の汚染物曝露(清掃担当者や周辺環境への汚染物の 飛散)をテーマとした特別講演を行いました。

ワタキューセイモア株式会社

NEW!!
畜肉アレルゲン管理におけるATPふき取り検査(A3法)の活用

キッコーマン食品株式会社 商品開発本部 加工食品開発部
渡邊 崇健 氏

 食品施設におけるアレルゲン管理の重要性や、アレルゲン管理における洗浄後の清浄度確認の重要性、さらには清浄度確認におけるATPふき取り検査(A3法)の有用性、キッコーマン食品株式会社におけるATPふき取り検査(A3法)を用いたアレルゲン管理の事例について、ご講演いただきました。

アンダーズ 東京

清掃分野におけるATPふき取り検査(A3法)の活用

キッコーマンバイオケミファ株式会社
松本 浩祐

 近年、ビルメンテナンスやハウスクリーニングなどの清掃分野 においても、清掃品質の見える化や感染リスク低減に活用される 事例が増えてきています。本事例集では、清掃分野でのATPふき取り検 査(A3法)の活用について、測定原理だけでなく導入の目的やその 効果、実際の測定例、活用事例を紹介します。

アンダーズ 東京

「アフターコロナ時代」の清掃事業とATPふき取り検査の活用

イオンディライト株式会社
営業統括部ヘルスケアFM営業推進部 兼 ニュースタンダード推進プロジェクト
マネージャー 小野 勤子 氏

 新型コロナウイルス感染症の流行以降における環境衛生管理事業(清掃事業)の変化についての解説を、イオンディライト株式会社様の取り組みをご紹介いただきながら、ご講演頂きました。

イオンディライト株式会社

ルミテスターを活用した衛生管理

株式会社横浜八景島    
株式会社シバフードサービス
食品衛生コンサルタント
桐ケ谷 成昭 氏

 ATP検査との出会い、飲食業における食品衛生の重要性、ATP検査を活用した衛生管理のポイント、また、新型コロナウイルスの感染対策のポイントとATP検査についてご講演頂きました。

自動記録できる
ATPふき取り検査を使った検証と改善

株式会社フーズデザイン 代表取締役 加藤 光夫 氏

 加藤氏はHACCPやISO 22000、FSSC 22000などに取り組み数多くの現場で、ハード・ソフトの両面で柔軟に工夫することで、「現場で実践できる仕組み」「現場に定着する仕組み」の構築に豊富な実績を有しています。第127回ルミテスターセミナーに加藤氏をお招きし、特別講演いただいた要旨です。

株式会社フーズデザイン

飲食店における食中毒対策
お客様に安心していただくために

株式会社FOOD & LIFE COMPANIES 品質管理室 課長 多田 幸代 氏

 衛生管理・品質管理の基本的な考え方から、ATPふき取り検査の活用事例、また新型コロナウイルス感染症対策に至るまで、具体的な事例をまじえてご講演頂きました。

株式会社FOOD&LIFE COMPANIES

より高精度な衛生検査を志向、
ATP検査からATP検査(A3法)に変更

日研フード株式会社
品質保証部 品質管理課 マネージャー 宮下 隆 氏
須田 穂乃香 氏

 日研フード株式会社様は、「既 存の衛生管理体制のマンネリ化からの脱却」「環境モニタリ ングプログラムや食物アレルゲン管理の充実」など様々な目 的から、「より厳格な検査」「より高精度な検査」を実施したい と考え、ATP検査(A3法)の導入を選択しました。
 品質保証部 品質管理課のマネージャー 宮下隆氏、須田穂乃香氏 にATP検査(A3法)導入の経緯や、新しいアプリを活用した ATP検査(A3法)のデータ管理の効果などを伺いました。

日研フード株式会社

水産加工工場におけるATPふき取り検査(A3法)
およびヒスタミン検査の有効活用

株式会社マルハニチロリテールサービス
品質管理部 焼津工場品質管理課
藤井 兼人 氏
杉山 恵理 氏

 株式会社マルハニチロリテールサービス様は、現場の衛生管理水準の向上・衛生意識の高揚を目的に、ATPふき取り検査(A3法)を導入され、大きな効果を得られました。また、ヒスタミンの検査時間の短縮のため、チェックカラー ヒスタミンも導入頂きました。その効果は顕著で、内製化によるコストダウンにも繋がりました。焼津工場品質管理課の藤井兼人氏と杉山理恵氏にこれらについて、お話を伺いました。

株式会社マルハニチロリテールサービス

新型コロナウイルス感染症の 動向と対策
感染症を推理する。
感染症対策を実践する。

防衛医科大学校
防衛医学研究センター 広域感染症疫学・制御研究部門
教授 加來 浩器 氏

 新型コロナウイルス感染症で厚生労働省のクラスター対策班として疫学調査支援に携わった加來教授に、特別講演を行って頂いた要旨である。事例から学ぶ院内感染対策では、新型コロナウイルス感染症の流行後の取り組み事例を4つ紹介されています。これらの事例から、院内感染対策においてはスタッフの手指衛生、院内環境の衛生管理が、極めて重要であることがわかります。

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内視鏡洗浄におけるATP検査(A3法)の有用性
ポイントは適切な「漬け置き」「すすぎ」「乾燥」、汚れ・水滴の残留は厳禁!

大阪医科大学附属病院
消化器内視鏡センター
主任 阿部 真也 氏
水田 博士 氏

 院内感染対策において、消化器内視鏡の清浄度管理は極め絵重要な項目の一つです。そこで、同センターでは、内視鏡の一次洗浄後の清浄度評価のツールとしてATPふき取り検査(A3法)を活用しています。
 今回は、同センターの阿部真也主任と水田博士氏にA3法の導入効果などについて伺いました。

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