品質保証部 品質管理課 マネージャー 宮下隆 氏、須田穂乃香 氏
「既存の衛生管理体制のマンネリ化からの脱却」「環境モニタリ ングプログラムや食物アレルゲン管理の充実」など様々な目 的から、「より厳格な検査」「より高精度な検査」を実施したいと考え、ATP検査(A3法)の導入を選択頂きました。
名称 | 内容 |
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背景・課題 | ①以前から実施していたATP量のみ測定するATP検査から、より厳しい衛生管理へのレベルアップをしたい。 ②環境モニタリングプログラム(以下、EMP)への対応で、食品接触表面の周辺も含めて広範囲の清浄度を確認する「予防的な衛生管理」をしたい。 ③アレルゲン管理を考慮した、より厳格な検査体制にしたい。 |
導入の効果 | ①数値が高ければ、「目視ではきれいでも、ATP検査では高い数値になることがある(=汚れが残存している可能性がある)」というリスクの認識につながった。 ②基準値を逸脱していれば、その場で再洗浄など改善活動ができ、製造現場の衛生意識に大きな効果をもたらした。 ③アプリ使用で入力作業の手間が減った。また、集計や報告書の作成の時間短縮にもつながった。 |
基準値・検査頻度 |
基準値:工場では1,000RLU、食堂は3,000RLUでスタート。必要に応じて見直しを図る予定。 |