日本ハム株式会社
食肉事業本部 管理統括部 環境品質保証室
加藤 道信 氏(2017年当時)
第110回ルミテスターセミナーにおいて、日本ハム株式会社の加藤道信様に、 ATP ふき取り検査の自社基準を設定する際の経験や、効果的な活用事例などについてご講演頂いた特別講演の要旨です。
目次
食肉処理工場の品質管理におけるATPふき取り検査の活用
~ATP 検査と微生物検査から基準値設定、海外工場の監査でも効果を発揮~
- 日本ハムグループの概要 P 1
- 生鮮食肉の微生物リスクと衛生管理の基本 P 2~3
- 品質監査でのATP 検査の活用と自主基準を設定する際の考え方 P 3~5
- 品質監査にATP 検査を活用した効果 〜経年で着実に改善が進んだ〜 P 5~6
- 海外工場の品質監査での活用事例 P 6~7