福岡県工業技術センター 
生物食品研究所 食品課 田﨑 麻理奈 氏(2023年当時

 企業の食品開発、生産、品質管理を支援される立場から、中小・小規模企業者の賞味・消費期限延長をテーマに事例を交えて、ご講演いただきました。

 

目次

賞味・消費期限延長を目的とした衛生管理および食品開発支援
 ~ATPふき取り検査(A3法)で汚染を「見える化」、衛生意識や改善意識を喚起~

  • Introduction                           P1
  • 福岡県工業技術センターの組織概要                    P2
  • 賞味・消費期限延長を目的とした支援                      P2

      (1)需要の変化で賞味・消費期限の延長に一層の関心
      (2)衛生管理の難しさは「微生物が目に見えないから」
      (3)現場での指導の流れ~2段階のアプローチ~

  • 実際の支援事例                                P4

      (1)焼き菓子メーカーの事例
      (2)農産物加工品メーカーの事例①
      (3)農産物加工品メーカーの事例②
      (4)水産加工品メーカーの事例

  • おいしく・日持ち可能な食品開発を支援                  P5

      (1)保存性への影響(微生物試験)
      (2)物性への影響(水分量、水分活性、かたさ、付着性)
      (3)その他の鮮度保持剤の効果
      (4)成果

  • おわりに~各現場の実態に合わせた支援を~                P7

 

汚染度の「見える化」のためのツールの例(本文より引用)

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