福岡県工業技術センター
生物食品研究所 食品課 田﨑 麻理奈 氏(2023年当時)
企業の食品開発、生産、品質管理を支援される立場から、中小・小規模企業者の賞味・消費期限延長をテーマに事例を交えて、ご講演いただきました。
目次
賞味・消費期限延長を目的とした衛生管理および食品開発支援
~ATPふき取り検査(A3法)で汚染を「見える化」、衛生意識や改善意識を喚起~
- Introduction P1
- 福岡県工業技術センターの組織概要 P2
- 賞味・消費期限延長を目的とした支援 P2
(1)需要の変化で賞味・消費期限の延長に一層の関心
(2)衛生管理の難しさは「微生物が目に見えないから」
(3)現場での指導の流れ~2段階のアプローチ~
- 実際の支援事例 P4
(1)焼き菓子メーカーの事例
(2)農産物加工品メーカーの事例①
(3)農産物加工品メーカーの事例②
(4)水産加工品メーカーの事例
- おいしく・日持ち可能な食品開発を支援 P5
(1)保存性への影響(微生物試験)
(2)物性への影響(水分量、水分活性、かたさ、付着性)
(3)その他の鮮度保持剤の効果
(4)成果
- おわりに~各現場の実態に合わせた支援を~ P7
汚染度の「見える化」のためのツールの例(本文より引用)