港区みなと保健所
生活衛生課 西部地域食品監視係 田上 大作 氏(2023年当時)
食品衛生監視員の立場から、最近の食中毒発生状況について事例を交えた詳しい解説が行われ、HACCPに沿った衛生管理による食中毒予防への活動についても、ご講演いただきました。
目次
最近の食中毒の発生動向と基本的な予防策
- Introduction P1
- 最近の食中毒の発生状況 P2
- コロナ禍における食中毒予防の注意喚起 P2
- 実際の食中毒事例に見る共通の課題 P3 ~HACCPにおける一般衛生管理の重要性~
(1)事例1:astA保有大腸菌による食中毒
(2)事例2:サルモネラ属菌による食中毒
(3)事例3:黄色ブドウ球菌による食中毒
(4)弁当による食中毒の一般的な原因と対策
- HACCP制度化に関する周知活動 P4
- 港区におけるATPふき取り検査(A3法)の活用 P4
東京都内における原因物質別の食中毒の発生件数(2016年~2022年)(本文より引用)