港区みなと保健所 
生活衛生課 西部地域食品監視係 田上 大作 氏(2023年当時

 食品衛生監視員の立場から、最近の食中毒発生状況について事例を交えた詳しい解説が行われ、HACCPに沿った衛生管理による食中毒予防への活動についても、ご講演いただきました。

 

目次

最近の食中毒の発生動向と基本的な予防策

  • Introduction                           P1
  • 最近の食中毒の発生状況                     P2
  • コロナ禍における食中毒予防の注意喚起              P2
  • 実際の食中毒事例に見る共通の課題                P3
  • ~HACCPにおける一般衛生管理の重要性~

      (1)事例1:astA保有大腸菌による食中毒
      (2)事例2:サルモネラ属菌による食中毒
      (3)事例3:黄色ブドウ球菌による食中毒
      (4)弁当による食中毒の一般的な原因と対策

  • HACCP制度化に関する周知活動                    P4
  • 港区におけるATPふき取り検査(A3法)の活用              P4

 

東京都内における原因物質別の食中毒の発生件数(2016年~2022年)(本文より引用) 

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