• 真菌(カビ・酵母)コロニーは、紫を呈します。カビ・酵母を見分けたい場合、下記をご参考ください。
  • カビ:大きく広がり周囲が明瞭でないコロニー
  • 酵母:明瞭な真円に近いコロニー
  • 希釈により、コロニー数が適切な計測範囲になるよう調整ください。適切な計測範囲は1~250 CFU/mLです。

※以下は発色の一例です。
※培養条件:25℃、48時間(希釈液:リン酸緩衝生理食塩水、もしくは、0.05% Tween80加生理食塩水)
※データ提供:NPO法人カビ相談センター

菌株別の発色例

Aspergillus flavus Penicillium glabrum Aureobasidium pullulans
Saccharomyces cerevisiae Zygosaccharomyces rouxii Candida parapsilosis

 

食品別の発色例

ミックス粉 和菓子 ハム
ドレッシング
Wickerhamomyces anomalus
エッグパウダー
Aspergillus niger
生アーモンド
Aspergillus flavus

 

関連記事