- 真菌(カビ・酵母)コロニーは、紫を呈します。カビ・酵母を見分けたい場合、下記をご参考ください。
- カビ:大きく広がり周囲が明瞭でないコロニー
- 酵母:明瞭な真円に近いコロニー
- 希釈により、コロニー数が適切な計測範囲になるよう調整ください。適切な計測範囲は1~250 CFU/mLです。
※以下は発色の一例です。
※培養条件:25℃、48時間(希釈液:リン酸緩衝生理食塩水、もしくは、0.05% Tween80加生理食塩水)
※データ提供:NPO法人カビ相談センター
菌株別の発色例
Aspergillus flavus | Penicillium glabrum | Aureobasidium pullulans |
Saccharomyces cerevisiae | Zygosaccharomyces rouxii | Candida parapsilosis |
食品別の発色例
ミックス粉 | 和菓子 | ハム |
ドレッシング +Wickerhamomyces anomalus |
エッグパウダー +Aspergillus niger |
生アーモンド +Aspergillus flavus |