• 2種類の発色酵素基質により、大腸菌のコロニーは青紫~紺色、それ以外の大腸菌群のコロニーはピンク~赤紫色に発色します。
  • 一部の未加熱食品や、乳製品では、食品由来の酵素により培地全面が発色する場合があります。コロニーの視認性に影響する場合は、希釈するなどの対応が有効です。

※以下は発色の一例です。
※培養条件:35℃、24時間(希釈液:リン酸緩衝生理食塩水)

菌株別の発色例

Escherichia coli
(NBRC 15034)
Escherichia coli
(NBRC 13500)
Escherichia coli
(NBRC 102203)
Klebsiella pneumoniae
(ATCC 13883)
Enterobacter cloacae
(ATCC 222)
Citrobacter freundii
(NBRC 12681)

 

食品別の発色例

鶏挽肉 生サーモン 生エビ
ローストビーフ + E. coli 卵焼き + E. coli アイスクリーム + E. coli

 

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