- 2種類の発色酵素基質により、大腸菌のコロニーは青紫~紺色、それ以外の大腸菌群のコロニーはピンク~赤紫色に発色します。
- 一部の未加熱食品や、乳製品では、食品由来の酵素により培地全面が発色する場合があります。コロニーの視認性に影響する場合は、希釈するなどの対応が有効です。
※以下は発色の一例です。
※培養条件:35℃、24時間(希釈液:リン酸緩衝生理食塩水)
菌株別の発色例
Escherichia coli (NBRC 15034) |
Escherichia coli (NBRC 13500) |
Escherichia coli (NBRC 102203) |
Klebsiella pneumoniae (ATCC 13883) |
Enterobacter cloacae (ATCC 222) |
Citrobacter freundii (NBRC 12681) |
食品別の発色例
鶏挽肉 | 生サーモン | 生エビ |
ローストビーフ + E. coli | 卵焼き + E. coli | アイスクリーム + E. coli |