• 大腸菌群のコロニーは発色酵素基質により、明瞭な青色を呈します。
  • 希釈により、コロニー数が適切な計測範囲になるよう調整ください。適切な計測範囲は250 CFU/mL 以下です。
  • 乳酸菌が含まれる場合、乳酸菌由来の酵素により培地全面が青色~青緑色に発色する場合があります。コロニーの視認性に影響する場合は、希釈するなどの対応が有効です。
  • 一部の未加熱食品も、食品由来の酵素により同様に培地全面が発色する場合があります。コロニーの視認性に影響する場合は、同様に希釈するなどの対応が有効です。

※以下は発色の一例です。
※培養条件:35℃、24時間(希釈液:リン酸緩衝生理食塩水)

菌株別の発色例

Escherichia coli
(NBRC 15034)
Citrobacter freundii
(NBRC 12681)
Klebsiella pneumoniae
(NBRC 14940)
Enterobacter aerogenes
(NBRC 13534)
Enterobacter cloacae
(NBRU 13536)
Escherichia fergusonii
(NBRC 102419)

 

食品別の発色例

鶏挽肉 豚挽肉 貝割れ大
マグロ クッキー+E. coli 牛乳+K. pneumoniae

 

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