- 大腸菌群のコロニーは発色酵素基質により、明瞭な青色を呈します。
- 希釈により、コロニー数が適切な計測範囲になるよう調整ください。適切な計測範囲は250 CFU/mL 以下です。
- 乳酸菌が含まれる場合、乳酸菌由来の酵素により培地全面が青色~青緑色に発色する場合があります。コロニーの視認性に影響する場合は、希釈するなどの対応が有効です。
- 一部の未加熱食品も、食品由来の酵素により同様に培地全面が発色する場合があります。コロニーの視認性に影響する場合は、同様に希釈するなどの対応が有効です。
※以下は発色の一例です。
※培養条件:35℃、24時間(希釈液:リン酸緩衝生理食塩水)
菌株別の発色例
Escherichia coli (NBRC 15034) |
Citrobacter freundii (NBRC 12681) |
Klebsiella pneumoniae (NBRC 14940) |
Enterobacter aerogenes (NBRC 13534) |
Enterobacter cloacae (NBRU 13536) |
Escherichia fergusonii (NBRC 102419) |
食品別の発色例
鶏挽肉 | 豚挽肉 | 貝割れ大 |
マグロ | クッキー+E. coli | 牛乳+K. pneumoniae |