日本ハム株式会社

日本ハム株式会社
食肉事業本部 管理統括部 環境品質保証室
加藤 道信 氏(2017年当時)

第110回ルミテスターセミナーにおいて、日本ハム株式会社の加藤道信様に、 ATP ふき取り検査の自社基準を設定する際の経験や、効果的な活用事例などについてご講演頂いた特別講演の要旨です。

 

目次

食肉処理工場の品質管理におけるATPふき取り検査の活用
 ~ATP 検査と微生物検査から基準値設定、海外工場の監査でも効果を発揮~

  • 日本ハムグループの概要                      P 1
  • 生鮮食肉の微生物リスクと衛生管理の基本              P 2~3
  • 品質監査でのATP 検査の活用と自主基準を設定する際の考え方     P 3~5
  • 品質監査にATP 検査を活用した効果 〜経年で着実に改善が進んだ〜  P 5~6
  • 海外工場の品質監査での活用事例                  P 6~7

 

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