株式会社トリドールホールディングス


株式会社トリドールホールディングス 
品質保証部 草野 篤 氏(2018年当時)

釜揚げうどん「丸亀製麺」や炭火焼鳥「とりどーる」などの ブランドで知られる株式会社トリドールホールディングスは10の国と地域で528 店、日本国内で1,012店を展開するグローバルレストランチェーンです(店舗数は2018 年3 月現在)。 丸亀製麺は「できたて」「手作り」「ライブ感」をコンセプ トとする飲食店で、年間の来店客数は約1 億5 千万人、うどん類の販売数は約1 億6 千万杯。その一方で、パート・アル バイトは約2万人に及ぶことから、衛生管理・食品安全の徹底を図る上で、従業員の衛生教育はきわめて重要な課題です。同社では外部衛生監査、従業員の衛生意識の向上に、 ATPふき取り検査を効果的に活用しています。  第117回ルミテスターセミナーにおいて、株式会社トリドールホールディングスの草野 篤 様にご講演頂いた特別講演の概要です。

 

目次

  • 飲食店におけるHACCP            P1
  • 食中毒事故とその後の改善           P3
  • 外部衛生調査でATP 検査を活用         P5
  • 食品安全は「こころ」と「科学」が両輪     P5

 

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